Птицы семейства пастушковых появились в городе в апреле и поселились у набережной. Когда жители приходили кормить уток, лысухи первыми подбирали угощение, а утки держались в стороне. За такое поведение горожане прозвали их «беспредельщиками».

На зимовку лысухи отправляются к незамерзающим водоёмам. Среди их мест зимовки — побережья Чёрного, Азовского и Каспийского морей, страны Южной Европы и Средиземноморья, Ближний Восток, Центральная Азия и Северная Африка.